Вздутие живота у ребенка. Действенные натуральные средства.


Вздутие живота у ребенкаУ грудничков и детей старшего возраста нередкой проблемой являются вздутия живота. Иногда они сопровождаются болезненными ощущениями, чувством дискомфорта. Обычные препараты малышам давать нельзя. Но можно приготовить некоторые средства, которые дарят легкость детскому животику, ликвидируют приступы метеоризма и улучшают моторику кишечника.

Анисовый чай

Чай из семян аниса используется в педиатрии достаточно давно, ведь он показал себя эффективным средством, способствующим устранению вздутия. Особенно часто его применяют в лечении метеоризма у грудничков.

Четверть чайной ложечки семян разминают немного и сразу заливают кипяченой водой (0,5 стакана). В течение нескольких минут размешивают массу, процеживают ее. Остывший до комнатной температуры настой дозируют по 30 мл, дают пить крохе перед едой. Если малышу не нравится вкус аниса, готовый чай можно добавлять в бутылочку с молочной смесью.

Чай из фенхеля

Плоды фенхеля также применяются для снятия неприятных симптомов у ребенка. Половину чайной ложки семян настаивают в стакане вскипевшей воды 10 минут, сцеживают жидкость. Ребенку предлагают по 30 мл настоя перед каждым кормлением.

Чай из тмина

Лучшим средством против вздутия считается чай из семян тмина. Он подходит деткам любого возраста. Чай мягко воздействует на слизистые пищеварительного тракта, улучшает его моторику и снимает болезненные симптомы.

Готовят средство из разного количества сырья, подбирая дозировку индивидуально. Если настой предназначается грудничку, берут всего лишь четверть чайной ложки семян. Для ребенка после года дозу увеличивают в два раза. Необходимое количество семян настаивают в 500 мл вскипевшей воды минут 10, процеживают. Грудничкам столовую ложку настоя вливают в питание или дают пить перед кормлением. Дошкольникам и школьникам можно употреблять по чашке в день полезного чая. Желательно распределять весь объем на несколько порций.

Вздутие живота у ребенка – проблема, требующая немедленного решения. Самые доступные натуральные средства помогут малышу вновь стать здоровым, веселым и всегда улыбающимся.

Поделиться

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:

14 комментариев к “Вздутие живота у ребенка. Действенные натуральные средства.”

  1. Инна:

    Очень полезная статья, нас тоже до четырех месяцев мучил животик, колики, вздутие живота. Но о таких чаях я даже и не знала, возьму себе на заметку. На то время, мы принимали укропную водичку, она тоже была достаточно эффективной, также пили разнообразные капли, сиропы, которые приписывал врач. Я старалась сидеть на строгой диете, чтоб у ребенка не возникало дискомфорта от пищи. Здесь мамочки, которые кормят грудью, должны тщательно следить за своим рационом.

    [Ответить]

  2. Елизавета:

    Почти до 4 месяцев моего сына ужасно мучили колики, поэтому я испробовала все возможные аптечные средства и домашние рецепты. Могу сказать что чай из фенхеля оказался самым действенным, правда я давала сыну не по 30 мл, а по чайной ложечке 3 раза в сутки. Анисовый не помогал ему вообще, хотя каждый ребенок разный, и сыну сестры анисовый чай очень хорошо снимал вздутие. Как говорится — каждому свое 🙂

    [Ответить]

  3. Елена:

    У нашей дочки проблемы с животиком начались уже в конце первого месяца жизни. Перепробовали многие средства. Самым эффективным и безопасным для таких малышей (жаль, что к нему мы пришли не сразу) оказался чай из фенхеля. Давали по столовой ложке каждые два часа. Острые колики не стали появляться уже через 3-4 дня после регулярного приема этого чая, а затем и вовсе работа животика наладилась.

    [Ответить]

  4. Мария:

    У моей дочки колики начались на третьей неделе жизни, и никакие средства не помогали. Однажды во время очередных схваток я вызвала скорую — забрали в больницу, потому что ребенок очень сильно плакал. Доктор сразу сделал клизму — воздух вышел, боли прекратились. Потом раз в неделю делали такие процедуры. Ни отвары, ни трубочки, ни массаж не помогали. После трех месяцев боли утихли, потом все прошло.
    А при обычном вздутии принимаем и фенхель, и чай из тмина и укропа — сама иногда пользуюсь. Вкусно и полезно).

    [Ответить]

  5. adianon:

    Самый обычный зелёный чай — оказывается более действенным, он не только убирает болезненные ощущение, но и вздутие будет гораздо реже, а пряные травы могут вызвать аллергическую реакцию, так как содержат биологически активные вещества.

    [Ответить]

  6. Елена:

    К сожалению, у младенцев колики – норма. Кишечник еще не созрел полностью, нет части ферментов, и начинается брожение, вздутие. Деткам очень тяжело, много газиков, боль. С дочкой через все это прошла. Конечно, травы частично помогают справиться с этой проблемой, но по-настоящему лечит только время. А старшим детям лучше есть поменьше сладкого, мучного и продуктов, вызывающих газообразование.

    [Ответить]

  7. Игорь:

    Помогая ребёнку грудного возраста справиться с разного рода нарушениями работы кишечника, использование только чая, пусть и заваренного на травах, ожидаемой мгновенной помощи не принесёт. Не один раз приходилось делать массаж и с помощью пипетки выпускать скопления воздуха детям, при том, что двое из троих, пили регулярно чай из фенхеля.

    [Ответить]

  8. Аня:

    У меня двое маленьких деток 2,5 года и 10 месяцев. Если со вторим ребенком колики прошли быстро то с первым я ощутила по на стоящему что такое колики он не спал до 4 бивало 5 утра это был кошмар. Что только мы с мужем не пробовали и на пеленку теплую прикладывали, и трубочку сунули чтоб газы вышли, лекарство давали. Просто мне кажется нужно переждать эти тяжелые 4 месяца и все наладится.

    [Ответить]

  9. Владимир Герман:

    Не знаю, есть ли такие родители, которые не столкнулись бы с проблемой возникновения колик у малышей. Каждая семья решает проблему по-своему — некоторые пытаются снять болезненные симптомы у ребенка при помощи народных средств, другие — ищут спасение в лекарствах из аптек. Мы получали хорошие и довольно быстрые результаты, давая детям укропную воду и чай из тмина, полностью обошлись без лекарств.

    [Ответить]

  10. Марина:

    Проблема коликов и нам знакома. Начинал болеть животик у сыночка как по расписанию, всегда ночью. Пили укропную водичку, помогала неплохо, но не мгновенно. Как минимум полчаса ребенок не успокаивался. Возможно, не правильно лечились, опыта не было и интернета как сейчас.
    Заметила, что перечисленные чаи нужно давать перед едой. Запомню советы, чаи полезнее лекарств и эти пряности обычно есть дома.

    [Ответить]

  11. Тамара:

    Очень часто маленьких детей беспокоит вздутие живота, или же в народе еще называют «колики». Причиной может стать неправильное питание кормящей матери, тогда нужно пересмотреть весь свой рацион, и выяснить от каких продуктов ребенок чувствует дискомфорт. Лично я лечила своего ребенка народным средством, заваривала укропную воду из семян укропа. Хорошо помогает, и безвредно для ребенка. Советую.

    [Ответить]

  12. Юлия:

    На самом деле, коллики не избежны!!! И нам, родителям, с этим приходится смириться. Но помочь своему крохе можно. И на помощь приходят народные методы. Мне этот способ посоветовала свекровь. Нужно нагреть пеленку утюгом и положить на животик, естественно прикрытый, во избежания ожогов, можно солевую грелку. Действительно ребенок успокаивается)) И массаж хорошо помогает, поглаживания животика по часовой стрелке. И, если нет патологии, до года уж точно, все приходит в норму.

    [Ответить]

  13. Елена Петрова:

    Вздутие у младенцев это проблема целой семьи, и даже соседей, мои точно приходили ночью жаловаться. Пробовали чай с фенхелем, дочке очень нравился вкус, а вот результата чай не давал. Испытывали бабушкино средство — теплая пеленка на животик, а малышка по-прежнему плачет и корчится. Только когда доктор назначила лекарство против вздутия мы смогли спать спокойно. Так что чаи хороши как дополнение.

    [Ответить]

  14. Yellow:

    Мне очень хочется посоветовать молодым мамам в первую очередь не впадать в панику, через колики проходят наверное все детки и для, особенно молодых мам, это огромный стресс! Скопления газиков вызывают дискомфорт и боль в животике у малыша, с учетом его несформированной пищеварительной системы и моторики, нужно пробовать и чаи, и упражнения велосипедик ножками, поглаживания животика, это помогает продвижению газиков к выходу, тепло на животик, кстати, многие мамы хвалят покачивания фитболе, мы не пробовали, не додумались. Нам помогал чай из семян фенхеля, это к слову, разновидность укропа, кто слышал может — укропная водичка, её так же нужно пить и маме, если она кормит грудью. Если результата долго нет, нужно искать причину в другом — что кушает мама, подходит ли ребенку материнское молоко или смесь, какой стул, как часто, и конечно же консультация педиатра. Только комплексный подход и терпение помогут преодолеть эту неприятность. Здоровья вашим малышам!!!

    [Ответить]

Ответить