Томаты для здоровья и красоты


Любите ли вы томаты? Часто ли едите их? Да, многие люди знают, что они полезны, так как содержат витамины и микроэлементы. Правда, если спросить любого человека, какие именно витамины и микроэлементы содержатся в этом овоще, то вряд ли кто-то сможет назвать точно. А между тем, ученых давно интересует этот овощ с точки зрения его воздействия на человеческий организм. Недавно было открыто еще одно свойство томатов. Так выяснилось, что регулярное потребление их в пищу снижает риск возникновения рака кожи.

Секреты, которые скрывают томаты

Красный цвет обеспечивается за счёт включений, которые ученые назвали каротиноиды, и именно на них пристальное внимание обратили исследователи. Было установлено, что полезно делать маски для кожи из составов, включающих томатную кожуру, так как она обладает регенерирующим, ранозаживляющим действием и эффективно спасает от солнечных ожогов.

Однако ещё одно интересное свойство было выявлено американскими учеными, которые доподлинно установили, что потребление в пищу томатов снижает риск возникновения рака кожи. Причём риск снижается существенно, на 50%! Это очень впечатляющий показатель, так как, к сожалению, онкологические заболевания не просто наращивают темп, но буквально маршируют по планете, а достойное средство противостоять им так и не создано. Учёные хватаются за каждую «соломинку». Даже если она способна снизить риск возникновения злокачественных опухолей, скажем, на 10 или 15%, то это уже считается отличным показателем. Неудивительно, что результаты исследований, демонстрирующих снижение риска возникновения рака кожи на 50%, достойны уважения.

На сегодняшний день ученые разрабатывают инъекции, которые будут содержать активные вещества из томатов и смогут предотвращать онкологические заболевания и выступать как действенные вспомогательные средства в лечении рака на ранних стадиях.

Маски из томатов

Сразу стоит отметить, что на эффективную помощь природы стоит рассчитывать только в случае употребления экологически чистых продуктов. К сожалению, помидоры относятся к той категории овощей, что очень активно впитывают в себя химические элементы из окружающей среды: воды, воздуха, почвы. Вряд ли будут полезны те плоды, что выращивают промышленным способом с внедрением неорганических соединений, стимулирующих быстрый рост. Если же у вас есть возможность приобретать органические помидоры, то обязательно регулярно употребляйте их в пищу, делайте из них маски для кожи, плюс, можно добавлять сок и в составы по уходу за волосами. Томаты составляют органичный тандем со следующими ингредиентами:

  • натуральный мед,
  • молоко, йогурт, сметана, кисломолочные продукты без каких-либо искусственных добавок, загустителей, консервантов,
  • белок яиц,
  • сок алоэ,
  • оливковое масло, огурцы,
  • овсяная каша, разведённая до жидкой консистенции.

Эти продукты отлично сочетаются с микроэлементами, антиоксидантами, содержащимися в помидорах. Больше всего в них минеральных веществ, органических кислот, фруктозы, глюкозы, фитонцидов, то есть природных биологически активных элементов, а также в избытке присутствуют витамины группы А, В, К, Р.

Поделиться

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки: , ,

3 комментария к “Томаты для здоровья и красоты”

  1. Марина Н.:

    Всегда любили томаты, видимо, организм сам подсказывает, что они жутко полезны, но о томатных масках не знала даже. Мне повезло, выращиваю свои помидоры на даче, но теперь их плантацию точно расширю. Кто не имеет собственных томатов, советую запасать их в конце лета, а брать у фермеров, еще можно южные помидоры покупать, там, скорее всего, химии поменьше будет. Совсем не пойдут для оздоровления и масок томаты, продающиеся зимой. И вид у них неестественный, и в составе, наверняка, много химикатов. Лучше лета дождаться. Покупные соки вообще из сплошных концентратов состоят, исходя из его дешевизны.

    [Ответить]

  2. А я считаю, что все производные, да и сами томаты, не самый удачный овощ, особенно для тех, кто как и я увлекается фитнесом. Он не калорийный, это да, но от него вздувается желудок, к тому же в нем есть сахар, а это значит, что на жесткой диете будет всплеск инсулина. Не понимаю, что в них хорошего, в качестве клетчатки гораздо лучше огурцы, а по калорийности мой выбор — это зеленая фасоль. Вообщем не мой продукт!

    [Ответить]

  3. Наташа:

    очень люблю помидоры, особенно самостоятельно выращенные. Добавляю почти во все блюда, не говоря уже о свежих салатах. И не только летом, но и зимой. Замораживаю порезанные помидоры в морозилке, потом использую в приготовлении рагу и т.д. Еще обожаем всей семьей томатный сок. А вот магазинные помидоры зимой и весной обходим стороной, от них вреда больше, чем пользы. В общем, в здоровом питании помидоры — незаменимый овощ.

    [Ответить]

Ответить